会员登录 登录 退出
首页 党建工作 支部活动 庆祝中华人民共和国成立70周年

党建工作

庆祝中华人民共和国成立70周年

来源:中国抗衰老促进会 发布时间:2019-10-23 17:10:12
庆祝中华人民共和国成立70周年(图1)

    新中国成立的70周年,是中国共产党领导中华民族从站起来、富起来到强起来的70年,是中华民族伟大复兴的70年。新中国成立70年以来,尤其是改革开放40年以来,中国正日新月异地改变着面貌。今天,我们伟大的祖国,经济发展,政治稳定,社会进步,民族团结,各项事业兴旺发达,我们比历史上任何时期都更接近实现民族复兴的伟大跨越。“嫦娥”奔月、巨舰扬波,北斗组网,高铁驰骋;雄安新区设立,粤港澳大湾区开发,京津冀一体化发展,长江经济带建设;脱贫攻坚创造佳绩,大众创业点燃梦想,全面小康指日可待......,中华大地欣欣向荣,春潮涌动,一派生机。

    各行各业乘着新中国飞速发展,发生了翻天覆地的变化。穿过岁月的层叠回顾卫生事业的发展。新中国成立之初疫病流行,各种传染病、地方病严重威胁着国人的健康,加之社会长期积贫积弱、缺医少药,致使当时我国人均预期寿命仅35岁。

    在这种严峻的形势下,1950年8月,第一届全国卫生会议召开,确定了卫生工作“面向工农兵、预防为主、团结中西医”三大方针。1952年,第二届全国卫生会议增加了“卫生工作与群众运动相结合”这一重要方针。此后,我国为贯彻卫生工作“四大方针”采取了一系列措施,建立起公共卫生与医疗服务体系,保障人民健康。到1978年,我国人均预期寿命达到68.2岁。

    1978年12月,中国共产党十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,卫生工作方针调整升级。1979年,全国卫生局长会议提出“今后3年的主要任务是,贯彻调整、改革、整顿、提高的方针,使各级医药卫生单位的工作都达到或超过历史最好水平”;1996年召开的全国卫生工作会议明确“以农村为重点,预防为主,中西医并重,依靠科技与教育,动员全社会参与,为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务”的卫生工作方针。党的十七大会议提出“健康是人全面发展的基础”的重要论断,明确了“人人享有基本医疗卫生服务”的奋斗目标。

    这一时期,医疗卫生机构和设施越来越多,传染病风险得到有效控制,疑难重症有了更多的治疗手段。随着经济发展、居民营养改善、体质提升,人均预期寿命达到了74岁。2009年,《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》发布,新一轮医改启动。

    2016年,党的十八大提出“没有全民健康就没有全面小康”,强调把健康放到优先发展的战略地位。2016年8月19日,全国卫生与健康大会召开,明确了新时期的卫生与健康工作方针——以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。

    2017年,党的十九大报告提出“实施健康中国战略”号召,用国家战略来服务人民健康。2019年7月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,从干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病3方面提出开展15项行动,并对组织实施进行部署。根据该《意见》,到2022年,我国居民的人均预期寿命要达到77.7岁;2030年,我国人均预期寿命要得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列。

    这期间,面对人民日益增长的健康需要,以及医疗健康产业发展不均衡的矛盾,导致了供需的巨大缺口,越来越多的投资进入医疗卫生领域,大健康的概念不断升级,健康产业成为了最具增长潜力的朝阳产业。随着生活水平的提高,人们对健康的追求,从疾病治疗转向疾病预防、追求生命质量和延年益寿,促使更高层次的健康需求突显,为适应人口老龄化严峻挑战,根据健康产业发展趋势、以及国际合作需要,中国抗衰老促进会经过认真的调查研究和周密的筹备,于2014年12月13日在北京成立。

    中国抗衰老促进会作为全国性社团组织,从成立、成长到发展、壮大,即得益于新中国的飞速发展,更受益于健康中国战略的实施。截至2019年6月,个人会员1300人,单位会员300余家;成立二级机构43个,分支机构覆盖多个医药卫生、养生保健、产业发展、生态生活等各个领域,在多个省会城市成立代表处、工作处;同时在北京、上海、云南、江苏、河南等分别设立基地。使抗衰老事业的发展不断深入。

    走进新时代,站在新起点,中国抗衰老促进会将以党的十九精神为指引,坚持依法办法、科技兴会、产业强会方针,在社会调研、科普宣传、发展会员、合作交流等方面,发挥着桥梁、纽带、窗口的作用。

    “靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终”。中国抗衰老促进会始终坚守着“激发生命活力、促进延年益寿”的初心,履行着“提升人民的幸福指数,满足人民日益增长的健康需求”的使命。团结和组织全国热心抗衰老事业的有关单位和人员,以服务社会为已任,以造福民众为目的,宣传普及抗衰老理念,全面实施抗衰老战略,大力开发抗衰老产业,促进我国抗衰老事业的蓬勃发展,为健康中国贡献力量!

    展望未来,在新时期卫生与健康工作方针的指引下,每一位中国人不仅预期寿命会越来越长,被疾病困扰的日子也将越来越少。而要实现这一目标,需要全民行动起来。

    中国抗衰老促进会将牢记使命,砥砺前行,坚定不移走中国特色的抗衰老之路,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全民健康、为民族复兴、为祖国繁荣作出新的更大贡献。


2019年9月26日


地址:北京市东城区建国门北大街5号金成建国5号526室(邮编:100005) 电话:010-85306844 010-64466064        邮箱:CAPA2014@163.com

Copyright 中国抗衰老促进会 All Rights Reserved.
京ICP 备 05067313号-1 文保网安备案号:1101010023 京卫网审字【2014】第39号